Сколько можно заработать на сборе макулатуры

Мы как-то не привыкли считать сбор макулатуры серьезным бизнесом. Для многих этот процесс ассоциируется скорее с увлекательной общественной обязанностью поры детства и юности. А также с получением долгожданной дефицитной литературы, которую давали только в обмен на определенное количество вторсырья. Доходило до смешного – люди покупали специально газеты и журналы, чтобы тут же сдать их в переработку и получить взамен книгу.

Теперь на этом можно зарабатывать. Много ли? Как показывает практика, люди, сделавшие этот бизнес основным, получают доход до 50 000$ в год. Вот несколько основных аргументов в пользу этого бизнеса.

Собрать бумаги можно очень много. Потребление бумаги обществом растет год от года. Так, город с числом жителей от 1 миллиона выбрасывает ежегодно от 40 миллионов тонн бумаги. Попробуем перевести это в деньги. Если перерабатывающие заводы принимают газетную бумагу по цене примерно 50$ за тонну, картон – от 75$, хорошую офисную – по 120$, то мы имеем в средних ценах около 3 миллиардов долларов в выброшенных бумажных отходах. На такую сумму можно ежегодно собрать и переработать бумаги в каждом большом городе.

Что делают из макулатуры? Очень и очень многое, не только туалетную бумагу. Но и другую бумажную продукцию – от тех же газет до глянцевых журналов, благодаря современным технологиям. Все строительные фирмы мира борются за подряды на сбор макулатуры – из нее изготавливают рубероид, гипсоволокнистые плиты.

Как у них с этим делом? Как всегда, все окей. Сбором макулатуры занимаются солидные организации, которые, помимо прибыли, приобретают имидж защитников экологии, что так же немаловажно.

Около 50% вновь производимой бумаги изготавливается из макулатуры. Население в странах Европы и США очень организовано в вопросе сбора бытовых отходов. Возле домов культурненько расположены емкости различных расцветок для различного вида мусора – биомусор, стекло, бумага-картон, пластик. И все граждане старательно сортируют свои отходы.

В связи с этим вспоминается подобный эксперимент , который проводился в новосибирском Академгородке. Как в наиболее культурном районе города, там тоже установили разные емкости для разного вида отходов. Академики продолжали валить все в одну кучу, а симпатичные емкости помаленьку растащили по дачам. В других районах города эксперимент проводить не решились.

Сбор макулатуры занимает особое место в жизни каждого культурного человека развитой страны. Каждое утро граждане получают массу корреспонденции – от рекламных проспектов и счетов до газет и журналов, Основная масса этой бумаги сразу или по истечении некоторого времени поступает в контейнера для макулатуры. На приемных пунктах она сортируются.

При подготовке этой статьи наткнулся на такое сообщение (сайт Батырщик): «Шанхайский экономист Руперт Хугеверф опубликовал свой ежегодный рейтинг самых богатых людей в Китае. Список впервые возглавила женщина. 49-летняя Чжан Инь владеет капиталом в 3,5 миллиарда долларов. Свое состояние она сколотила на переработке закупаемой в США макулатуры в упаковочный картон на фабриках в Гонконге. Чжан Инь начинала с нуля. Свое первое предприятие она открыла в 1985 году. И за 20 лет превратилась в самую богатую женщину в мире из числа тех, кто самостоятельно заработал капитал. Предприимчивая сборщица макулатуры оказалась богаче американской телеведущей Опры Уинфри и британской писательницы Джоан Роулинг.» / Газета «Факты»

Вот так надо делать деньги, а то все нефть, да нефть.

Собирая макулатуру, вы занимаетесь благородным делом защиты экологии. 1 тонна бумаги, изготовленная из макулатуры , сберегает 17 деревьев, 30000 литров воды, 2000 Квт/ч электроэнергии.

Этот бизнес не требует никаких специальных знаний и больших денежных вложений. По началу будет достаточно небольшого грузовика или даже прицепа к вашей машине, места для складирования (первоначально подойдет и ваш гараж), и ваших рабочих рук. По мере развития бизнеса, можно приглашать помощников, работающих за процент от сбора.

Итак, вешаем на свой автотранспорт объявление о сборе макулатуры с телефоном и запасаемся недорогими визитками, которые не забываем вручать каждому активному сборщику.

Выбираем конкретный микрорайон и приучаем граждан к мысли, что возле их дома постоянно принимают макулатуру. Большинство людей с радостью принесут вам свои запасы безвозмездно, особенно запасливым можно заплатить из расчета 20$ за тонну макулатуры. Основная масса торговых точек также с большим оптимизмом отнесутся к вашему появлению. Если бы вы знали, сколько они платят за вывоз мусора , основная часть которого – картонные упаковки и офисная бумага! Можно предложить за небольшую оплату уборщице или дворнику группировать и упаковывать для вас бумажные отходы.

Офисы – это тоже кладезь бумаги, причем хорошего качества. Раз в неделю в любом небольшом офисе можно забирать от 20 килограммов первосортного вторсырья. Обойдите лично каждый офис и договоритесь о месте, где они будут накапливать для вас бумагу, вам остается лишь регулярно забирать ее. Можно презентовать время от времени пачку новой бумаги особенно активным сборщикам.

Очень важно работать со школами и другими учебными заведениями . За небольшую помощь учебному заведению, адекватную 20$ за тонну собранной макулатуры, администрация организует вам помощь в лице большого активного коллектива.

Освоив один микрорайон и организовав в нем эффективный прием макулатуры , можно оставить в нем помощника, и переместиться в следующий. Хорошие работники на уже организованном маршруте способны собирать 1-2 тонны макулатуры каждые 3 часа. И так далее – охватываем всю территорию, которую не успели охватить конкуренты. Собранную макулатуру отвозим на перерабатывающий завод, получаем от 50 до 120$ за тонну бумаги, оплачиваем рабочим, подсчитываем прибыль. Главное – четкое планирование и организация дела.

Важно и нужно позиционировать себя не только, и не столько как бизнесмена , а как борца за сохранение окружающей среды. Ведь так оно и есть на самом деле. Вы очень полезный человек для общества. Вы не только сберегаете леса от вырубки, но и значительно замедляете скорость разрастания городских свалок, уберегаете город от смога, вызванного бессмысленным сжиганием бумажных отходов. Этим вы обеспечите себе большее количество бесплатных помощников. Я лично знаю одного сборщика вторсырья, которому даже предоставляли бесплатные рекламные площади – под социальную рекламу. Успехов вам в этом важном, нужном и доходном деле!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика