Сдача макулатуры сохраняет лес

По сравнению с советскими временами, объем сдаваемой добровольцами макулатуры существенно сократился, так же как и количество пунктов приема макулатуры. Практически каждый может похвастаться килограммами принесенных книг, журналов, газет принесенными лично в такие пункты. Пункты приема располагались в школах, заводах и просто в определенных местах города или поселка, и занести по дороге стопку газет или пару ненужных книг не составляло труда. В настоящее же время, найти такой пункт действительно сложная задача. Приемом макулатуры занимаются исключительно заводы переработчики и при высокой отдаче открывают пункты приема в соседних городах. Особой популярностью вторично изготовленная бумага не пользуется, поэтому заводы переработчики редко работают в полную силу, если у них нет постоянных поставщиков. Основными поставщиками являются коммерческие организации, которые сдают картонную упаковку и иные бумажные изделия, скапливающиеся в крупных размерах, а мелкие организации и магазины выбирают более легкий путь, просто выкидывая макулатуру в мусорный бак или, того хуже, – сжигают.

Обычные городские жители уже и позабыли, что такое сдача макулатуры, машинально выбрасывая старые газеты, тетради или книги в мусоропровод, не думая о возможности сдачи их в пункт приема макулатуры. Несмотря на сложности, кризис и низкий спрос, заводы по переработке макулатуры постепенно начинают наращивать обороты, открывают все новые пункты приема, тем самым, сподвигая народ или любую другую организацию отнести скопившуюся стопку макулатуры в пункт, вместо того, чтобы просто дойти до ближайшего мусорного бака и выкинуть ее туда. Научно-технический прогресс и ввод в эксплуатацию все нового оборудования позволяет изготовлять заводам по переработке макулатуры не только привычные всем формы для куриных яиц, туалетную бумагу или тару под продукцию, но и достаточно дешевые современные и не огнеопасные изоляционные материалы, разноликую одноразовую посуду и многое другое. Но для активного развития данной сферы промышленности и внедрения новых технологий должна проводиться эффективная пропаганда по приему макулатуры, которая сможет обеспечить максимальную загрузку предприятия по переработке макулатуры, а как следствие, – и обеспечить его бесперебойную работу.

Есть и иной фактор, обязывающий каждого внести хоть малейший вклад в пункт приема макулатуры, – это забота о природе. С каждым сданным буклетом или книжкой не только снижается количество мусора на свалках (а значительная часть мусора – это бумажная продукция), но и позволяет сэкономить древесину, и тем самым снизить вырубку лесов. Пожалуй, единицы знают, что одна тонна макулатуры равноценна 4 кубическим метрам древесины. На самом деле, существует достаточно много доводов в пользу обращения в пунктах приема макулатуры, но огромное количество людей просто об этом не задумываются или просто не хотят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика