Польза от макулатуры

Благодаря вторичной переработке бумаги и картона, можно получать продукцию, не уступающую по качеству той, что изготавливается непосредственно из целлюлозы. Пункты приёма макулатуры, столь популярные в конце прошлого века, сейчас снова появились во всех городах России. Возможность использования вторичных ресурсов с целью экономии средств на сырьё и улучшения экологической обстановки способствует созданию всё новых фирм по приему макулатуры.

Виды макулатуры

В каждом специализированном пункте приема макулатуры указаны требования, предъявляемые к вторичному сырью — степень загрязнения и влажность бумаги. Кроме того, вся макулатура подразделяется на три основных группы: А, Б и В.

Макулатура группы А

К ней относятся отходы производства белой бумаги, бумаги с чёрно-белой или цветной полосой, упаковочной, электроизоляционной, а также бумажные упаковочные мешки. Группа А в свою очередь имеет 4 подгруппы, по которым производится сортировка принятой макулатуры.

МС-1А

Отходы производства белой бумаги (кроме газетной): бумага для печати, писчая, чертежная, рисовальная, основа светочувствительной бумаги и другие виды белой бумаги.

МС-2А

Отходы производства всех видов белой бумаги в виде обрезков с линовкой и черно-белой или цветной полосой – бумага для печати, писчая, диаграммная, рисовальная.

МС-3А

Отходы производства бумаги из сульфатной небеленой целлюлозы: упаковочной, шпагатной, электроизоляционной, патронной, мешочной, основы абразивной, основы для клеевой ленты, а также перфокарты, бумажный шпагат, отходы производства электроизоляционного картона.

МС-4А

Использованные мешки бумажные невлагопрочные (без битумной пропитки, прослойки и армированных слоев)

Макулатура группы Б

Эта группа включает в себя различные виды полиграфической продукции, выполненной на белой бумаге, а также отходы производства картона и гофрокартона. Сырьё группы Б сортируется по трём подгруппам, после чего отправляется на переработку.

МС-5Б

Отходы производства и потребления гофрированного картона, бумаги и картона, применяемых в его производстве.

МС-6Б

Отходы производства и потребления картона всех видов (кроме электроизоляционного, кровельного и обувного), с черно-белой и цветной печатью.

МС-7Б

Использованные книги, журналы, брошюры, проспекты, каталоги, блокноты, тетради, записные книжки, плакаты и другие виды продукции полиграфической промышленности и бумажно-беловых товаров с однокрасочной и цветной печатью, без переплетов, обложек и корешков, изданные на белой бумаге.

Макулатура группы В

Группа включает в себя наиболее популярные виды макулатуры, такие как газеты, ламинированные бумажные пакеты и мешки, а также литые изделия из целлюлозной массы. Сортировка сырья группы В производится по пяти направлениям.

МС-8В

Отходы производства и потребления газет и газетной бумаги.

МС-9В

Бумажные гильзы, шпули (без стержней и пробок), втулки (без покрытия и пропитки).

МС-10В

Литые изделия из бумажной массы.

МС-11В

Отходы производства и потребления бумаги и картона с пропиткой и покрытием: влагопрочные, битумированные, ламинированные, а также бумажные мешки, изготовленные из бумаги указанных видов.

МС-13В

Отходы производства и потребления различных видов картона, белой и цветной бумаги (кроме черного и коричневого цветов), обложечной, светочувствительной, в том числе запечатанной на аппаратах множительной техники, афишной, обойной шпульной и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика